Для ребенка весь мир — это мама. Забудьте про угрозы и никогда не говорите ребенку, что вы его не будете любить или сожалеете о том, что его родили, или от него одни убытки, а также, что ребенок таким вам не нужен. Все эти изречения сопровождаются страхом смерти, поскольку второй страх, идущий после него — это быть отделенным или изгнанным, а значит — мертвым. В таком огромном мире ребенок не сможет выжить. А весь мир для него — это мама.
Рождаясь, малыши общаются с мамами, как с миром, а когда они вырастают, у них к миру становится такое же отношение, какое ранее было к маме, повсеместно доказывая, что мы достойны жить рядом с «ней», мы достойны «ее» любви и принятия. В рамках данной темы хотим предоставить полезную информацию родителям, которые находятся в поиске развивающего детского сада для детей с особенностями. «Дитина з майбутнім» – это эксклюзивное коррекционное заведение для детей с ранним детским аутизмом, подробнее читайте в материалах на сайте https://childfuture.kiev.ua/.
Если ребенок требует ласки, не отталкивать его! Важность тактильного контакта даже для взрослого человека — неоспоримый факт! Когда родители просят ребенка отстать от них со своими телячьими ласками, это приводит к тому, что дети от них сильно отдаляются, и уже в взрослом возрасте буквально не могут пересилить себя, чтобы обнять мать или отца. В дальнейшей жизни, эта толстокожесть переходит на их партнеров. Будьте всегда уверены в хорошести своего ребенка. Даже если ребенок натворил перед вашими глазами что-то или за их пределами, верьте в него, и для начала выясните, с какой целью он это делал, а может, наоборот, не сделал.
Помните, что ваш малыш изначально светлый, и все его помыслы носят только хороший характер. А когда он натворил явное зло, вероятно, у него для этого была веская причина. Когда Елизавета Колобова была маленькой, ее мать общалась с ней как с монстром и всегда в ней сомневалась. Ребенок от подобного отношения испытывает чувство, что его бросили и предали.
Безоговорочно верьте в своих детей! Если нет веры — нет любви! А веры нет потому, что есть страхи! Не допускайте длительное чувство обиды и пресекайте продолжение ссоры. Поссорились? Сразу миритесь! Никаких бойкотов своему ребенку! Игнорируя, вы его унижаете, заставляете его доказывать, что он есть! Ничего кроме чувства ничтожества внутри ребенка от такой меры воспитания не зарождается. У детей быстро стирается память конфликтов, он уже забыл, кто был прав, а кто — нет. Но чувство обиды еще долго будет его преследовать.
Разрешите все плохое перед сном, всегда прощайтесь друг с другом, когда малыш засыпает. Вспомните положительные моменты уходящего дня, они станут генератором хорошего для дня будущего. Обнимитесь с ребенком и помечтайте о приятностях на завтра. Контролируйте первые слова, сказанные ребенку утром «Да хватит уже спать!», «Быстро вставай!» в тандеме с гневным одергиванием одеяла уже приведет к тому, что ребенок встанет не с той ноги. Сон сродни рождению, поэтому мама провожает и встречает ребенка из сна.
Стабильность физической реальности состоит в этих мелочах. Сядьте на кровать к спящему ребенку, расскажите ему что-то смешное, нежно погладьте его по волосам. Тогда он непременно будет так же бережно относиться к вам, а утро его нового дня запрограммируется спокойствием и положительными эмоциями.
Всегда встречайте и провожайте ребенка у порога. Дом — это крепость, защита. Ребенок должен понимать, что здесь его всегда ждут! Даже на словах не говорить, что материальное выше, чем ребенок. Разбитые чашки, вываленные штаны в грязи — это не повод для истерик. Часто родители уверены, что ругая ребенка за испорченные вещи, они им прививают бережливость. Однако, в таких ситуациях ребенку не прививается ничего, кроме чувства, что вещи важнее, чем он. Руганью бережливость не развить.
Честно общайтесь с ребенком на любые темы, не заменяя конкретные вещи другими понятиями. Интересуйтесь мнением ребенка, если вопрос напрямую связан с его жизнью. Уважайте его личное пространство. Если вопрос не касается его или вашей личной безопасности, не навязывайте ему неприятные для обсуждения дискуссии.