Вспомните, было ли тепло в квартире минувшей зимой? Если нет — надо принимать меры, не откладывая на осень подготовку к очередной зиме (она себя ждать не заставит). О заклейке на зиму окон и приобретении более мощного электрообогревателя позаботится каждая хозяйка. В более сложных ситуациях может помочь замена отопительных приборов. К этим традиционным способам в последние годы прибавилась еще и замена обычных окон на пластиковые с двойным и даже тройным остеклением.
Теплоизоляционные свойства таких окон весьма высоки. Но если все это сделано, а в доме по-прежнему холодно, остается одно — утеплять стены. В тех случаях, когда стены промерзают насквозь, утепление их — единственный выход, без чего не помогут никакие батареи или окна. Популярен сегодня пенополистирол в качестве изоляционного материала. А вот на что обратить внимание при покупке пенополистирола, читайте в итересном материале по ссылке https://www.tovaryplus.ru/materials/stroim-i-obustraivaem/na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke-penopolistirola.
Утеплять наружные стены можно двумя путями — снаружи или изнутри. При наружном утеплении изоляция окутывает здание подобно шубе, а сами массивные стены способствуют поддержанию в помещениях комфортного микроклимата. Кроме того, дом получает дополнительную защиту от атмосферных воздействий. Однако, самостоятельно выполнить наружную теплоизоляцию непросто, а в некоторых случаях, например, в многоквартирном жилом доме, невозможно. Зато второй способ утепления изнутри вполне доступен домашнему мастеру.
Технологий крепления теплоизолирующего материала к внутренней поверхности стен можно предложить несколько, включая даже приклеивание. На практике более распространены механические способы крепления теплоизоляции с помощью либо специальных дюбелей, либо обрешетки. Именно о таком методе подробно рассказано на этих страницах. Для утепления стены потребуются:
- тонкостенный П-образный стальной профиль — для обрешетки;
- П-образные шины — для крепления плит обшивки; гипсокартон -для обшивки;
- минеральная вата — в качестве теплоизоляции;
- паронепроницаемая пленка.
Специальный профиль доступен, наверное, не всем. Но его можно заменить на более привычные нам деревянные бруски. Обрешетка из них будет не хуже.
- Начинают работу с установки ж П-образных шин для крепления листов обшивки. Их приворачивают шурупами к коробке окна.
- К потолку и полу крепят на дюбелях и шурупах П-образные профили. Расстояние между точками крепления не должно превышать 1 м.
- Профили-стойки обрешетки вставляют в профили на полу и потолке. Расстояние между стойками зависит от ширины матов теплоизоляции (в нашем случае — 45 см). Вертикальность стоек контролируют по уровню.
- В районе окна в обрешетке делают проем. Для этого к стойкам крепят на уровне верха и низа оконного проема горизонтальные профили-ригели. Под окном и над ним устанавливают короткие стойки.
- Обшивают откосы окна гипсокартоном, вставляя его в ранее закрепленные на оконной коробке П-образные шины. К обрешетке листы обшивки крепят шурупами-саморезами.
- Укладывают маты утеплителя. Первый слой — за обрешетку, непосредственно к стене; второй — между стойками.
- Закрывают теплоизоляцию «черновой» гипсокартонной обшивкой. Ее крепят шурупами-саморезами, оставляя зазор 5-10 мм между обшивкой и стенами.
- Листы обшивки, примыкающие к окну, аккуратно подгоняют заподлицо с откосами окна и нижним ригелем обрешетки.
- Все швы и стыки обшивки со стенами и выступающими деталями уплотняют акриловым герметиком.
- Паронепроницаемую пленку накладывают поверх первого слоя обшивки с напусками со всех сторон по 10-15 см и приклеивают по контуру герметиком. Второй слой обшивки крепят сверху пленки. В оконном проеме обшивку аккуратно вырезают ножовкой.
- Углы оконного проема сверху, слева и справа окантовывают металлическими уголками.
- Швы обшивки, в том числе и I? уголки на оконном проеме, шпатлюют, тщательно заделывая щели После шпатлевания поверхность стен будет готова к оклейке обоями или покраске.
- Чтобы установить подоконник, на нем с трех сторон фрезерной машинкой выбирают фальцы.
- Отрезают в необходимый размер («по месту») декоративную планку для украшения кромки подоконника.
- Заполняют зазоры I w до установки подоконника акриловым герметиком, после чего вставляют доску подоконника на место. Выдавившиеся излишки герметика сразу удаляют.
- К кромке подоконника крепят шурупами декоративную планку. Вворачивать шурупы удобно аккумуляторным электровинтовертом.