Тибет – это уникальный административный район в Китае, который на протяжении сотен лет почитается буддистами и индуистами. Все потому, что здесь сосредоточено множество древних школ духовного воспитания, храмов и монастырей. Особым местом считается гора Кайлаш, которую в манускриптах, написанных многие сотни веков назад, часто называют «центром мира». На ее вершине зарождаются четыре крупнейшие индо-китайские реки, среди них Инд и Брахмапутра. Начать путешествие по Тибету можно с его столицы – красивого и гостеприимного города Лхаса. Если вы хотите организовать экскурсии для школьников, то здесь https://otdihnavse100.com.ua/tours/ekskursii-dlya-shkolnikov-iz-kieva-93 можно подобрать подходящее предложение.
Погода на Тибете
Климат Тибета уникален так же, как и сама местность. Огромная разница в погоде даже в ближайших районах очень примечательна: ветер, дождь, облака, иней и туман – все это характерно для тибетских гор. Особенно хороши в этой местности солнечные восходы и закаты. Значительное влияние на климат оказывают сложный горный рельеф, влияющий на режимы циркуляции воздуха. На северо-западе холодно и сухо, а на юго-востоке, наоборот, влажно и тепло. Чем выше поднимаетесь, тем серьезнее меняется климат. Воздух на Тибете разряжен, содержит мало кислорода, давление низкое, это объясняет высокую проницаемость для солнца и радиации. За сутки температура может колебаться в пределах 12-17 градусов.
Сезон дождей приходится на период с мая по сентябрь, при этом выпадает почти 90% от общего количества годовых осадков. В остальное время дожди идут в основном после заката и не беспокоят жителей днем. Что касается туристических поездок, их лучше планировать с марта по октябрь или с июня по сентябрь. В это время температура падает не так резко, как в остальное.
Тибетская кухня: что едят и что попробовать
Конечно, не сложно догадаться, что на Тибете духовная пища стоит выше, чем телесная. Однако для путешественников всегда найдется несколько вкусных блюд. Особенно часто местные жители готовят мясо яка с овощами, специй в него почти не добавляют, используют только лук, соль и чеснок. Очень любят тибетцы вяленую говядину и сосиски, приготовленные из молодого барашка. В меню многих ресторанов вам обязательно предложат традиционные блюда, узнать их можно по названиям: цампа, шадпу, чуру. Популярными можно назвать блюда момо (чем-то похоже на привычные нам пельмени) и еще суп-лапшу тукпу, которую готовят с добавлением небольшого количества мяса и разнообразных овощей. Как и во всем остальном Китае, тибетцы с удовольствием едят рис и вермишель.
Что касается сладкого, то особую популярность завоевал хворост с медом, а вот другие яства и фрукты у местных жителей как-то не очень в ходу. То же самое можно сказать и об алкоголе, который тибетцы совсем не жалуют. Исключением станет, пожалуй, только рисовое вино, его можно приобрести в местных магазинах.
Достопримечательности Тибета
Для осмотра большей части достопримечательностей Тибета стоит отвести побольше времени, так как посмотреть здесь есть что. Культурные ценности стоят на первом месте, поскольку тибетцы чтут свои традиции и очень серьезно относятся к духовному и культурному наследию родины. Расскажем о некоторых самых известных и посещаемых местах.
Мистическая гора – дворцовый комплекс Потала с белокаменными стенами, установленный возле Красной горы в тибетской столице. Высотой в 115 метров, общей площадью более 130 тысяч кв. метров – это произведение архитектуры невозможно обойти за раз, ведь во дворце больше тысячи роскошных комнат. За чистотой всех покоев следят монахи.
Гьянтзе – типичный тибетский город с неповторимой атмосферой спокойствия и умиротворения, на него в меньшей степени оказал влияние большой Китай. Здесь находится парковый комплекс Норбулингка, на территории которого расположились летние дворцы Далай Лам, зоопарк и искусственное озеро. Культовым пунктом посещения для буддистов-паломников по праву считается храм Джокханг, основанный в VII веке. В действующем по сей день, в нем размещены две буддистские реликвии – изображение Будды Акшобья и великолепное Джово Сакьямуни.
Путешественникам будет интересно обойти озеро Манасаровар, побывать на берегу волшебного озера Ямдрок, которое постоянно меняет свой цвет. Пирамидальная гора Кайлас стала еще одной реликвией Тибета, сюда стекаются паломники, исповедующие четыре крупнейшие мировые религии. Существует сказание, что тот, кто обойдет гору один раз (то есть пройдет 53 км), полностью очистится от грехов. Поэтому, планируя свой тур на Тибет, не забудьте пройти этот путь!