Японский стиль дома и настроения

Что ни говорите, а Восток сегодня в моде — суши, как предлагает https://ekaterinburg.sushi-master.ru/, восточные наряды, йога, фен-шуй и медитация. Устав от игр на западный манер, мы решили взять восточную передышку остановиться и подумать, для чего мы живем, попытаться понять, чего хотим, и в какую сторону двигаться дальше. Только вот наши квартиры с огромным количеством вещей и мебели плохо подходят для этих целей.

Мы пережили тяжелые времена дефицита, которые способствовали заполнению наших шкафов бесчисленными комплектами белья, одеждой, скатертями, столовыми приборами, хрусталем и даже книгами. И, подсознательно боясь возвращения тяжелых времен, мы никак не решимся расстаться с вещами, которыми давно не пользуемся. Хотя даже психологи советуют без сожаления выбрасывать хлам и освобождать жизненное пространство. В результате мы получим не голые стены, а уютную пустоту, характерную для минимализма.

Стиль в оформлении интерьера минимализм стал стремительно развиваться в 1960-1970-х годах. Однако в действительности возник он гораздо раньше. Так, простота и сдержанность всегда были главными принципами дизайна японского традиционного дома. В связи с этим несложно объяснить нынешнее главенство японского минимализма среди этнических разновидностей минимализма.

Глядя на массивную резную мебель, огромные вазы, статуэтки, настольные часы, наборы хрусталя, выставленные напоказ в зальных секциях, поневоле задаешься вопросом — человек мера всех вещей или вещи мера человека? С некоторых времен вещи стали показателем успешности человека, поэтому люди стали украшать свое жилье как можно большим количеством таких атрибутов успешности.

А ведь самодостаточным людям такие подтверждения не нужны… Более того, есть опасность того, что со временем человек станет подменять духовное богатство дорогими вычурными вещами. В доме, оформленном по правилам японского минимализма, такого не произойдет. Главный здесь человек, а не вещи.

Ничто не отвлекает внимания от хозяина дома. И его внимание тоже не рассеивается, натыкаясь на сотни крупных и мелких вещей. Энергия здесь свободно циркулирует (по фен-шуй благоприятная энергия Ци), а дышится в доме легко и свободно. Даже однокомнатная квартира, оформленная в стиле минимализма, кажется большой и просторной по сравнению с двушкой, уставленной шкафами, трильяжами, комодами и полками.