Полиэтиленовая пленка является одним из наиболее популярных упаковочных материалов. Существует большое количество разновидностей, которые отличаются техническими характеристиками. Полимерные пленки используются в различных сферах, начиная от быта и заканчивая промышленностью.
Особенности производства полимерной пленки
На рынке представлен довольно обширный ассортимент полимерной продукции. При этом производство полиэтиленовой пленки и пакетов осуществляться с использованием различного сырья и методик, что и определяет итоговые параметры изделий. В производстве упаковочного материала используют следующие типы полиэтилена:
- HDPE – полиэтилен высокой плотности. Эластичный материал имеет прочную молекулярную цепочку по всему периметру. Готовые пакеты применяются для пищевых продуктов, которые могут выдерживать высокие весовые нагрузки.
- LDPE – полиэтилен низкой плотности. Молекулярная структура имеет разветвленность, но по прочности не уступает предыдущему варианту. Универсальный материал с широкой сферой применения, включая пищевую промышленность.
- LLDPE – линейный полиэтилен низкой плотности. По своей структуре является промежуточным вариантом между предыдущими материалами. Из него также изготавливают пакеты и пленки минимальной толщины.
При этом материалы могут производиться с задействованием метода низкого давления. Последний вариант (ПВД) позволяет получить пленки с гладкой поверхностью и высокими показателями прочности. Что касается ПНД, то изделия сильно мнутся и шуршат в результате прикосновения.
Технология изготовления полиэтиленовой пленки
Многие даже не догадываются насколько технически сложный процесс изготовления классического пакета «маечка». Представители компании ООО «Полимеры Юга», которая занимается изготовлением полиэтиленовой продукции на заказ поделились, как осуществляется изготовление пленок и пакетов.
В основе производства – экструзивная методика. Способ заключается в нагреве исходного полимера до определенной температуры, что позволяет получить расплавленную однородную массу, которая сохраняет молекулярную структуру. Данный материал подается в экструдеры – установки, представляющие собой цилиндр, оснащенный нагревателями и шнеком.
При выдавливании пластической массы с установки осуществляется вытягивание материала на формировочной ленте. За счет изменения давления выдувания и настройки охлаждающих барабанов изготавливается материал с необходимыми техническими характеристиками и толщиной.
Полученные пленочные полотна нарезают по заготовленным лекалам и сваривают между собой, что позволяет создавать упаковочные материалы и пакеты нужных размеров.