
Как собственник, так и проверяющие органы различных уровней пытаются выявить недочёты и пробелы в контроле за деятельностью организации. Первый для выявления внутренних обманов и исключения воровства, вторые для выявления внешних махинаций и нарушений законодательства. Используя аудиторские услуги, можно обеспечить постоянный систематический контроль деятельности фирмы.
Зачем нужен аудит?
Аудит бывает добровольным и обязательным. Добровольный – проводится полностью независимыми бухгалтерами и аудиторами, даёт объективные и информативные результаты, помогает повысить квалификацию сотрудников. Обязательный – предусмотрен законодательством и проводится комплексно по всем системам предприятия. В любом случае аудит даёт возможность:
- проверить финансовую отчётность и платёжные операции;
- соблюсти законодательные требования. Многие отрасли требуют публиковать ежегодно отчёт независимого аудитора;
- выявить несоблюдения внутренних правил и политик, стандартов отрасли;
- обнаружить мошенничество, потенциальные расхождения, несоответствия и ошибки;
- улучшить финансовую отчётность, применить новейшие стандарты и политики/методики;
- повысить прозрачность ведения бизнеса или иной деятельности, улучшить подотчётность для внешних сторон – инвесторов, проверяющих органов;
- выявить неэффективные, убыточные процессы и дать рекомендации по их улучшению для снижения расходов, повышения эффективности производства;
- снизить риски финансовых убытков, потери репутации и при проверке налоговых органов. Этот фактор оказывает немалое влияние на клиентов, инвесторов.
Как проводится аудит?
Независимые аудиторы предоставляют услуги по комплексной или частичной проверке бухгалтерского учёта, подтверждения выполнения финансового плана, аудит отдельных бизнес-процессов, уставного фонда, его использования, баланса.
Не является офертой