Audi A4 DTM против Audi R10 TDI

О R10 TDI, который в этом году под его руководством выиграл 24-часовую гонку Ле-Ман? Или все-таки обо мне: во-первых, я впервые сижу в 650-сильном спортивном прототипе, а во-вторых, моя комплекция (рост 1, 97 м) не совпадает с идеальными параметрами гонщика, поэтому ковшеобразное сиденье на этот раз останется в боксе. Но лучше кататьсяч в атомобиле, чкм ходить пешком, хотя если на ногах будут кроссовки известного бренда yeezy 700, то и прогулка можект оказаться весьма легкой.  

Я буквально едва втискиваюсь между педалями (сцепление, тормоз, газ – как в обычном автомобиле, только намного уже), боковинами карбонового кузова и затылочной защитой. Пытаясь забыть о давящем в спину блоке управления, концентрируюсь на прохождении первых четырех кругов в итальянском Мизано. Позднее я смогу столько же проехать и на победном DTM‑A4 от Тимо Шайдера. Если выдержу монстра из Ле-Мана… Механик поднимает большой палец, я щелкаю переключателем зажигания вниз, нажимаю кнопку запуска… И поражаюсь: 5, 5-литровый V12 за мной издает не внушающий страх рык, а, скорее, праздничный трубный глас TDI – старые грузовики явно громче.

Следующий сюрприз – при трогании с места. Слегка выжать газ, потянуть правый рычажок на рулевом колесе, отпустить сцепление – и R10 уже несется к выезду из боксов. Он еще не настроился на плавную работу, две турбины Garrett ведут себя нервно, но это не мешает без проблем ворваться в первый поворот. Секвентальная 5-ступенчатая КПП с гидроприводом дает свободу левой ноге, не допуская перекручивания двигателя и функционируя так же превосходно, как в любом серийном Audi. Но уже на следующей прямой R10 TDI доказывает, что он отнюдь не гражданский автомобиль. При нажатии на педаль акселератора ощущение такое, будто тебя швыряет великан. И с каждым переключением вверх воображаемый гигант-«культурист» формата XXL становится все решительнее – это уже не рывки переключения, а настоящие удары в спину. Если выдержал их, то через 2, 5 секунды уже размениваешь первую «сотню», а спустя 6 секунд преодолеешь и 200 км/ч. Нечто подобное бывает в воздухе, а не на четырех колесах. Очень хорошо, что 1100 Нм крутящего момента должны пройти через противобуксовочную систему, которая спасет от самого худшего. Динамика этого снаряда и на прямых, и в поворотах далеко превосходит привычные мне границы сцепления.

Смена передач на R10 – физическое испытание Когда Ральф по радиосвязи зовет меня на пит-лейн, я слышу в его голосе облегчение. А когда болид останавливается, я и сам несказанно рад – теперь этот R10 TDI может отправляться в музей. А я – в соседний бокс, где мне предстоит встреча с A4 DTM. Хотя внутри намного больше места, забираться в кокпит еще неудобнее. За легкой, как перышко, декорацией двери из пластика – между гигантским боковым «понтоном» внизу и клеткой-трубой сверху – остается для входа всего лишь щель почтового ящика. Дайте сообразить: правую ногу внутрь, потом просунуть голову в автомобиль и, наконец, более-менее элегантными вращениями втащить все остальное. Как профессионалам удается преодолеть этот путь за 5–7 секунд?! Только успел пристегнуться 4-точечным ремнем безопасности, как механики уже выталкивают меня из бокса и дают добро на старт.

Включаю зажигание, нажимаю кнопку запуска в угрожающе возвышающемся рычаге переключения передач и… радуюсь, что дальновидно не отказался две минуты назад от предложенных берушей. Беруши в A4 DTM – чистая самозащита Не скрывая серьезность своих намерений, из находящихся буквально рядом со мной выхлопных труб с ревом взрывается 4-литровый V8. Мне приходиться быть таким же серьезным – хотя бы потому, что я сижу так далеко сзади и так низко, что совершенно ничего не вижу за пределами кузова А4. Впрочем, все равно. Теперь нужно рвануть назад рычаг КПП, прилично выжать газ и с адским грохотом выкатиться на трассу.

В бешеном темпе 460 сил несут меня в сказочную страну сумасшедшего автомобилиста. Опасно нарастающий звук я уже едва воспринимаю, настолько жадно этот болид реагирует на каждую команду газа, позволяя себе и мне захватывающий заезд со скоростью до 280 км/ч. Достаточно всего 2, 9 секунды, чтобы на скорости 100 км/ч влететь в первый поворот – и это безо всяких электронных ангелов-хранителей! Не помогут они ни на торможениях, ни при переключениях. Хотя смена передач требует усилий, все работает гладко. Во всяком случае, мне не нужно выбивать чечетку на педали сцепления, но при условии, что я торможу при переходе вниз левой ногой и одновременно делаю перегазовку правой. И не забываю держать в поле зрения показания тахометра на мерцающем центральном дисплее.

В DTM-A4 передача все равно включится, даже если обороты окажутся далеко в красной зоне. Нежелательный момент, от которого, к счастью, был избавлен и я, и А4. Ральф Ютнер может не беспокоится. ИТОГ: Audi A4 DTM и R10 TDI – их невозможно сравнивать. Но личный фаворит у меня все-таки есть. И это – назло всем ограничениями по вместимости – R10 TDI. Дизельный паровой молот едет намного грубее, чем гонщик DTM. Но управляться с ним вроде бы проще. Во всяком случае, если не доходить до предела… Audi A4 DTM (R14) Атмосферный V8, спереди продольно 4 клапана на цилиндр Рабочий объем 4000 см3 Мощность около 340 кВт (460 л. с.).