Напольное отопление

Отечественный рынок отопления формировался достаточно консервативно. Долгое время на нём присутствовал всего один вид отопления — центральное. По сути, центральная система отопления позволяла использовать отходы от производства электрической энергии. Горячую воду, которую там применяли для вращения турбин, закачивали в теплоцентраль и оттуда подавали в дома и квартиры. Таким образом, побочный продукт позволял получать дополнительный доход. От части в данном случае реализовывался принцип: «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Впрочем, эта ситуация была выгодна всем — как производителям электрической энергии, так и конечному потребителю. Читайте больше подробностей в нашей статье. Также переходите по ссылке https://volgograd.kompresurs.ru/catalog/kompressory/peredvizhnye/, здесь предлагается подобрать качественный компрессор по выгодной цене.

Однако при переходе от социалистической экономики к капиталистической появилась необходимость на отоплении не подрабатывать, а зарабатывать. Это привело к существенному росту тарифов. Сегодня коммунальные платежи за центральное отопление настолько высоки, что довели ситуацию до абсурда — отапливать квартиру обычным электрическим радиатором порой становится даже дешевле. Параллельно со стандартной системой существует и система локального (не сетевого) отопления домов и домовладений при помощи электрического котла. Затраты на ее установку почти такие же, как и на центральное отопление, а вот эксплуатация обходится в 10 раз дешевле. Разница обоснована тем, что газ до сих пор является самым дешёвым энергоносителем. Его использование выгодно, даже при условии, что коэффициент полезного действия при преобразовании электрической энергии в тепловую не превышает 40-45%.

В 2000-х годах в России появился новый способ отопления помещений — тёплые полы. Они не требуют установки батарей, трубы, по которым течет теплая вода, закладывают прямо в стяжку. Этот способ существенно превосходит классический, так как прогревает не верхние, а именно нижние слои воздуха в помещении, то есть те, в которых находится человек. Однако следует обратить внимание, что при эксплуатации теплого пола довольно часто приходится нарушать СанПиН. Его нормы предусматривают, что предельно допустимая температура поверхности пола составляет 26°. Но в российском климате во время сильных морозов температура пола должна достигать 30° и более. Это необходимо, чтобы обеспечить компенсацию теплопотерь.

Сегодня, чтобы устранить существующие недостатки системы теплых полов, появились принципиально новые, инновационные разработки, например, плёночные или кабельные системы. Они укладываются под покрытие, причем как пола, так и потолка! Такой вид отопления способен эффективно прогревать помещения больших площадей. По экономичности пленочная система практически сопоставима с классической газовой. Несмотря на то, что ежемесячные счета будут в полтора-два раза выше чем за газ, расходы на эксплуатацию сократятся в два-три раза. Более того, срок службы плёночного потолочного отопления составляет не менее 50 лет, что существенно превосходит по надёжности другие виды отопления.