Продешевили

Переход российской экономики к росту в ближайшее время маловероятен. Такой вывод сделали эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Позитивные эффекты от двукратной девальвации рубля сегодня лишь замедляют скорость падения, но пока не способны вызвать оживление, как это случилось в 1998 году. Тогда после девальвации за год российская промышленность показала рост в 8%.

Девальвация рубля и продуктовое эмбарго, казалось бы, могли дать стимулы российской промышленности для роста, как это было после дефолта 1998 года. Однако пока что этого не происходит, программа импортозамещения, по сути, буксует. Даже в благоприятном для отечественных производителей секторе – аграрном в январе–августе производство увеличилось лишь на 2% против 4,5% за тот же период прошлого года. В непродовольственном секторе дела обстоят еще хуже. Согласно данным Росстата, индекс промышленного производства за 9 месяцев этого года снизился более чем на 3%.

«Считается, что для экспортеров лучше дешевый рубль, а для импортеров – дорогой. Но не все так однозначно в текущих условиях. Дело в том, что многим компаниям нужно технологическое обновление, а технологии покупаются за инвалюту, если еще кто-то нам продаст их из-за санкций. Те же корпорации, которые заранее «подсуетились» и провели технологическое обновление на заемные средства, теперь вынуждены возвращать кредиты, опять же в валюте. А это дополнительные расходы из-за девальвации рубля», – пояснил «НИ» Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС.

Он констатировал, что слабый рубль не привел к бурному развитию промышленности, экспортных отраслей и экономики в целом. По мнению эксперта, переход российской экономики к росту в ближайшее время маловероятен, поскольку не ожидается роста как инвестиций в промышленность, так и внутреннего спроса. Ситуация в 1998 году была принципиально другая. Тогда не было санкций, ограничивающих доступ к мировым рынкам капитала и новым технологиям, а динамика цен на нефть была бычья. Именно поэтому после девальвации 1998 г. за год российская промышленность показала рост в 8%. Ныне же экономика страны продолжает демонстрировать замедление: по итогам трех кварталов падение составило около 4%. Хотя, если бы не снижение курса рубля, просадка могла бы быть более ощутимой.

«Отличие нынешней девальвации рубля от девальвации 98-го года в том, что в экономике нет свободных мощностей. А для их создания нужны инвестиции – неважно, частные или государственные – главное, длинные и по низким ставкам. Так как подобных инвестиций нет и не предвидится, то ждать какого-либо масштабного импортозамещения (кроме, пожалуй, сельского хозяйства) – не приходится», – сказал «НИ» Алексей Вязовский, ведущий аналитик ИК «Калита-Финанс».

«Конечно, слабая национальная валюта является поддержкой для российских компаний, особенно экспорто-ориентированных, – считает Антон Краско, ведущий аналитик MFX Capital, – Однако такая схема работает только когда есть доступность финансовых ресурсов. При ставке же кредита в 14–15% для внутренней промышленности никакая девальвация не спасет от спада». Поэтому, по мнению собеседника «НИ», лишь с удешевлением кредитных ресурсов внутри страны возможно реальное использование потенциала девальвации.

Сергей Путилов

Источник: newizv.ru