Возвращение вытрезвителей

Глава Ульяновской области Сергей Морозов предложил снова открыть вытрезвители. Зло это или добро?

История медицинских вытрезвителей

Прародителем современных вытрезвителей является тульский приют для опьяневших, который открылся в ноябре 1902 года. Приют был создан для того, чтобы «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи». В 1904 году была издана инструкция о порядке обращения с лицами, подобранными на улицах и помещенными в приют для опьяневших. В инструкции также было прописано, что вытрезвление и питание бесплатны. В соответствии с постановлением Наркомата здравоохранения СССР в 1931 году в Ленинграде был открыт первый советский вытрезвитель. Услуги вытрезвителей стали платными.

В 1940 году во исполнение постановления Совнаркома СССР вытрезвители из подчинения Наркомата здравоохранения были переданы в подчинение Народного комиссариата внутренних дел СССР. Вернуть вытрезвители в подчинение Министерства здравоохранения пытались в 1992 году. Тогда было издано постановление правительства РСФСР номер 723. Однако перевод вытрезвителей не был произведен, и медицинские вытрезвители, согласно постановлению правительства России от 7 декабря 2000 года, входили в милицию общественной безопасности.

До полного закрытия медицинских вытрезвителей с 1 января 2010 года вытрезвители действовали по приказу МВД СССР от 1985 года.

Вытрезвители «пали» в ходе реформы милиции. Под массированным ударом общественности Правительство России приняло решение расформировать вытрезвители. Минздрав тогда «на голубом глазу» говорил, что готов взять функции медицинских вытрезвителей на себя в рамках оказания наркологической помощи.

И вот вытрезвители закрылись по стране. К слову, в 2009 году они и так были уже лишь в штучном исполнении в региональных столицах. Именно это обстоятельство и позволяло общественности парировать вечный милицейский аргумент — «мы спасаем людей от смерти и преступлений». Стоит отметить, что к 2009 году вытрезвители при МВД оказались рассадниками должностных преступлений: кражи имущества, избиения, убийства и изнасилования — вот такой был основной букет способов «вытрезвления».

Не прошло и года, как власти стали называть решение о закрытии вытрезвителей ошибочным.

В соответствии с новым законом «О полиции» полиция имеет право доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, в медицинские организации.

С реализацией этого права как раз и возникли проблемы. Полиция первое время в действительности доставляла граждан в медицинские организации. Но медики, проводя несложные медицинские процедуры, приводили граждан в чувство и возвращали обратно полиции — на какое-то время человек переставал соответствовать обязательному требованию для стационарного размещения в наркологической больнице, так как он самостоятельно передвигался и ориентировался в окружающей обстановке. Вскоре все симптомы сильного алкогольного опьянения возвращались.

Медиков можно понять; в большинстве случаев они не готовы принимать «случайных» пациентов. На законодательном уровне установлено, что неотложная наркологическая помощь может оказываться без «информированного согласия пациента», а как только пациент приходит в себя — дальнейшее лечение только с его согласия, поэтому держать его в стационаре запрещено законом.

Такая же ситуация и с МВД. Комнаты (читай, камеры) для административно задержанных не приспособлены для содержания людей в состоянии алкогольного опьянения, нет в МВД и медиков, способных оказать по крайней мере качественное наблюдение за состоянием задержанного. По стране уже сейчас растет число смертей в отделах полиции, в том числе и из-за последствий алкогольного отравления.

Что можно было бы сделать

Разумеется, вытрезвители в той или иной форме не могут быть панацей в решении этой проблемы. Обеспечить функционирование вытрезвителя в каждом населенном пункте задача нереальная. Поэтому для начала надо понять, в чем цель такого учреждения, как «вытрезвитель». Варианта два:

— временное принудительное содержание правонарушителя до его вытрезвления; 
— медико-социальная помощь человеку в алкогольном опьянении.

Подходы, соответственно, будут различные. В первом случае это возращение к старой модели вытрезвителей. Жесткая охрана, злоупотребление алкогольным опьянением пациентов, выработка плана по водворенным в вытрезвитель. Эту модель в течении многих десятилетий уже пытались перевести в гуманное русло, но не смогли, и пришлось ее разрушить.

Для достижения второй цели необходимо создавать специальные учреждения в ведомстве Минздрава. Такое учреждение не должно быть подразделением наркологического отделения, в нем должны быть социальные работники и психологи, которые бы вели работу с попавшими к ним гражданами, полиция в таких учреждениях выполняла бы функцию обеспечения общественного порядка и подчинялась бы руководителю (который должен быть медицинским работником) такого учреждения. Важно, чтобы полицейские не были постоянно прикреплены к такому учреждению. Разумеется, такое учреждение должно быть под постоянным контролем — как внешним государственным, так и общественным. Должны быть созданы максимальные условия для предотвращения злоупотреблений. Должны быть разработаны стандарты оказания медико-социальной помощи в таких учреждениях ; требуется много другой работы, в том числе по эффективному взаимодействию различных органов власти.

Конечно, это большие траты, но если власти, говоря о возврате вытрезвителей, как и раньше, говорят о спасении жизни, то тогда и надо ее спасать и заниматься выяснением причин, по которым человек оказался под воздействием алкогольного отравления организма, — а ведь это может оказаться и фальсифицированная алкогольная продукция, которую можно было бы оперативно выявлять и убирать с витрин магазинов. Если причиной послужило заболевание, то, конечно же, человеку должен быть предоставлен выбор — получать лечение или нет. Но для этого нужно другое мышление людей, которые принимают решение, — не чиновничье, а человеческое.

Алексей Глухов

Источник: openrussia.org